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Vou começar essa coluna de hoje falando sobre um ator brasileiro que eu acompanho há anos e sou muito fã do trabalho que ele desenvolve em cena. Marco Ricca sempre entrega muito nas telas – e isso não é diferente no filme “Lamento”, lançamento da Moro Filmes que está nas salas de cinema. Essa é a dica de hoje da coluna de cinema do Cerveja & Gastronomia, que vai mostrar ainda um lançamento de cerveja do estilo Saison preparada com jabuticaba.

Marco Ricca interpreta o principal personagem no filme "Lamento" - Foto: Nick Maftum
Marco Ricca interpreta o principal personagem no filme “Lamento” – Foto: Nick Maftum

O filme começa em um hotel, que pelas imagens, parece ser decadente. Na madrugada, o único movimento é da prostituição, marcante nas regiões boêmias das grandes cidades. É nesse contexto que surgem dois personagens importantes: um casal que chega ao hotel. A mulher, interpretada pela atriz Thaila Ayala, parece infeliz e isso chama a atenção do dono do hotel, papel do ator Marco Ricca.

Essa atração marca praticamente todas as atitudes do dono do hotel. É por causa dela que ele resolve agir, depois de passar anos vivendo no vício em drogas e bebidas. A impressão que passa é que ele herdou um hotel da família e, desde então, se acomodou e vive uma vida “fácil”.

A atuação de Marco Ricca traz exatamente essa vertigem decadente do personagem. Ele se entrega bastante e isso é muito perceptível, principalmente nas cenas no bar e na cena em que ele vai ao quarto (não vou falar muito para não dar spoiler!).

Letícia, a garota de programa que chegou no início do filme é enigmática e misteriosa. Da mesma forma que aparece ela também some e isso mexe muito com Elder, o dono do hotel. O filme, que começa num ritmo mais lento, vai crescendo e ganhando velocidade e intensidade à medida em que as cenas vão surgindo e o enredo vai ficando mais angustiante.

Outro destaque do filme está na direção de arte. O hotel ficou incrivelmente bem decorado e traz aquele ar de filme de suspense. Nos bastidores, a produção usou um hotel de verdade, mas alterou a entrada e o primeiro andar para fazer as gravações.

Um dos destaques do filme é a direção de arte que alterou um hotel de verdade para as gravações - Foto: Nick Maftum
Um dos destaques do filme é a direção de arte que alterou um hotel de verdade para as gravações – Foto: Nick Maftum

“Lamento” participou dos festivais de Brasília, Nashville e Cairo e marca a estreia dos diretores Diego Lopes e Claudio Bittencourt em um longa metragem. O filme também foi indicado a Melhor Filme Estrangeiro do Festival de Burbank. Veja o trailer de “Lamento”:

O que beber?

A Cervejaria Ouropretana, de Ouro Preto (Minas Gerais), lançou mais uma garrafa da série especial Linha OP de Cervejas Experimentais. Desta vez uma fruta bem brasileira é um dos ingredientes da OP nº5.

A cerveja é do estilo Saison e tem uma produção bastante elaborada. Primeiro ela é fermentada por seis meses em barris de madeira. Aí a bebida passa por um blend (uma mistura entre os diferentes barris) e aí volta para o processo de refermentação por mais três meses com as jabuticabas.

O resultado é uma cerveja ácida, com os aromas das brettanomyces, a famosa e complexa levedura. Por causa do uso da casca, a cerveja ainda ganha um pouco do amargor do tanino, sem perder um pouco do dulçor característico da fruta.

A bebida é vendida em garrafas de 750 ml e tem 7,2% de álcool. Ah, e uma curiosidade: as jabuticabas usadas nessa cerveja vieram do quintal da fábrica, que fica no distrito de Cachoeira do Campo, em Ouro Preto.

Uma sugestão de harmonização com as Saison é com frutos do mar. É um clássico porque mistura a acidez presente na bebida com o tom cítrico e azedinho das frutas, no caso, da jabuticaba. Eu, pessoalmente, gosto muito da Saison para acompanhar uma bela macarronada com molho ao sugo (só o tomate e manjericão). É que esse estilo de cerveja tem uma pegada mais herbal e isso combina muito bem com pratos em que as ervas (como o manjericão ou o coentro) aparecem em destaque no sabor.

Cerveja da Ouropretana usa jabuticaba como ingrediente - Foto: Leo Homssi
Cerveja da Ouropretana usa jabuticaba como ingrediente – Foto: Leo Homssi

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