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Cervejas de guarda devem ser preservadas em pé - Foto: Tomasz Mikolajczyk/Pixabay
Dicas Harmonizações

Saiba o que é cerveja de guarda

Você já ouviu falar em “cervejas de guarda”? Muita gente aproveita que a cerveja passa por um processo de envelhecimento natural e reserva algumas garrafas para ir consumindo, de tempos em tempos, pra ver como os aromas e os sabores vão sendo alterados.

Mas será que dá para aproveitar todos os estilos de cerveja para guardar? A reposta é simples: não dá. Para ser considerada uma boa cerveja de guarda, a bebida precisa ter características que, ao serem preservadas , vão trazer melhorias para a cerveja.

Por exemplo: se você pegar uma Pilsen, um dos estilos mais consumidos no mundo, vai perceber que, ao envelhecer, a cerveja vai perder sabor e aroma dos lúpulos, além de ficar com menos carbonatação (que sempre vai escapando aos pouquinhos pela tampa). Ou seja, a cerveja vai envelhecer e ficar com aquela cara de “refrigerante sem gás”.

Já se você pegar uma Russian Imperial Stout, com seus 12% de álcool e muitas camadas de sabor, vai perceber que, ao envelhecer, os aromas do malte e do lúpulo vão ficando diferentes. Podem seguir para o caminho do tostado, ou ressaltar o chocolate, ou até mesmo deixar o tom de baunilha mais forte do que na cerveja original. O álcool mais presente também ajuda a preservar a cerveja, o que torna tudo muito mais saboroso.

Cervejas de guarda devem ser preservadas em pé - Foto: Tomasz Mikolajczyk/Pixabay
Cervejas de guarda devem ser preservadas em pé – Foto: Tomasz Mikolajczyk/Pixabay

Eu mesmo já tomei cervejas alguns anos depois que elas foram lançadas e tive uma experiência incrível. Fiz isso com uma Quadrupel envelhecida em barril de carvalho, recentemente. A cerveja já não tinha muita espuma originalmente e a perda da carbonatação não trouxe muitos prejuízos. Mas o aroma de banana passa e frutas secas ficou muito intenso e ajudou muito na harmonização com um brownie, por exemplo.

Já uma outra cerveja do estilo Tripel não envelheceu bem. O amargor ficou muito metalizado, provavelmente pelo envelhecimento do lúpulo, e isso deixou a cerveja com um sabor ruim na boca.

O mais interessante nesse processo é a experiência. Não dá para prever o que vai acontecer durante o envelhecimento. Portanto, sempre recomendo tentar e ver qual é o resultado.

Claro que tem algumas dicas que você pode seguir na hora de escolher quais cervejas podem ser usadas para guarda. Se liga na lista!

Regras Básicas

  • A primeira regra é que a cerveja precisa ser de um estilo mais alcoólico. Alguns estudiosos dizem que devem ser usadas cervejas com mais de 8% de álcool. Para as menores do que isso, o ideal é que elas fiquem guardadas por até dois anos. Quanto maior o álcool da cerveja, maior o tempo que ela pode ficar guardada. Sei de casos de gente que guardou garrafas por mais de 10 anos e o resultado ainda foi bem interessante.
  • Seja organizado! Não adianta você guardar as cervejas na sua adega particular e não controlar o período que elas estão por lá. Assim você corre o risco de perder boas garrafas porque se esqueceu de beber na hora certa. Anote em um caderninho ou use a tecnologia a seu favor, criando listas on-line e lembretes para você não se esquecer das datas.
  • O lugar onde as cervejas vão ficar é muito importante. Se você tem uma adega refrigerada para os vinhos, por exemplo, cuidado com as temperaturas. As cervejas da família Ale (de alta fermentação), aguentam temperaturas um pouco mais altas, entre 16 e 18 graus. Já as da família das Lagers (de baixa fermentação), precisam de temperaturas bem mais frias, entre 8 e 10 graus.

Se você não faz ideia sobre qual é a diferença entre Ales e Lagers, veja essa reportagem que fizemos.

  • Outra questão importante é na forma que as garrafas devem ficar guardadas. Essa é bem polêmica e cada um tem seu jeito preferido. Eu sigo a questão mais científica e prática: cervejas devem ser guardadas de pé. É que, dessa forma, a área que fica em contato com o ar é muito menor, se comparada à área que surge de contato quando a cerveja está deitada.

Observe aí na sua casa: pegue uma garrafa em pé e veja. A área da bebida em contato com o ar geralmente fica ali no gargalo e é bem pequena. Se você deitar a garrafa, a “bolha” de ar vai ficar bem maior, num espaço que permitirá uma oxidação também maior de parte da cerveja.

Se você não tiver um ambiente com temperatura controlada, lembre-se que deve ser um armário arejado, que não entre luz.

Algumas cervejas ganham sabor e aromas quando são guardadas por muito tempo - Foto: Andrea Mininni/Unsplash
Algumas cervejas ganham sabor e aromas quando são guardadas por muito tempo – Foto: Andrea Mininni/Unsplash

Para ajudar, separei também algumas cervejeiras que permitem controlar a temperatura da cerveja e guardar as garrafas de pé. Veja os dois modelos abaixo:

E você, qual cerveja vai separar para guardar? Compartilhe com a gente os estilos que você vai deixar para beber daqui a alguns anos!

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