Quem é da minha idade e está na faixa dos 40 anos sabe essa musiquinha de cor: “dois hambúrgueres, alface, queijo, molho especial, cebola, picles num pão com gergelim”! A paixão do brasileiro pelos hambúrgueres vem de longa data. Esse lanche rápido, fácil de fazer e muito saboroso, ganhou mais uma camada de sabor na harmonização com cerveja.
Seja na cerveja que acompanha o lanche, seja na cerveja usada como ingrediente de molhos, tudo pode trazer um toque especial para o seu burguer!
Então, que tal aproveitar a receita desse molho para deixar o dia do hambúrguer diferente?
A dica é do mestre-cervejeiro da Ashby, Alexandre Vaz. Ele preparou um molho que usa a cerveja do estilo Porter. Como é uma cerveja mais escura, vai realçar os tostados da carne e acentuar o sabor da carne.
Ingredientes:
- 1/2 xícara de cerveja Porter
- 1/2 colher de sopa de manteiga
- 1/2 colher de sopa de farinha de trigo
- sal e pimenta-do-reino
A ideia desse molho é fazer uma base de manteiga e farinha de trigo – a mesma base clássica do molho bechamel. Eu costumo colocar a manteiga primeiro e assim que começar a derreter, coloco a farinha e mexo bastante até formar uma pasta. Essa pasta deve cozinhar, sem queimar. A farinha faz uma liga quando começa a ficar pronta. Aí é a vez de colocar a cerveja e mexer sem parar até ficar sem pedaços dessa massa. Adicione também o tempero e vá provando. O sabor vai ficar levemente adocicado e com leve amargor, por causa da cerveja. Esse molho fica mais grosso, por causa dessa “farinha cozida”.
Harmonizações
Combinar cerveja com o hambúrguer não é difícil. O amargor da cerveja é algo que vai muito bem sempre com esse tipo de prato. Principalmente, se levarmos em consideração que hambúrgueres são carne, queijo, bacon, ou seja, produtos gordurosos e geralmente salgados.
Dessa forma, cervejas muito fracas e leves acabam perdendo força na boca e não vão bem com hambúrgueres mais potentes. Por isso, Weiss, Witbier, Sour, são cervejas ótimas mas que não vão harmonizar bem pela falta de “poder” mesmo na boca.
Minhas preferidas: IPAs, Brown Ale, Red Ale e Vienna Lager. A India Pale Ale é bem amarga e ainda realça, na boca, as pimentas do tempero. A Brown Ale é para quem gosta do tostado da carne, reforça o sabor da carne, do pão tostado. A Red Ale é um equilíbrio na boca. Deixa todos os sabores do hambúrguer de forma harmoniosa na boca. E a Vienna Lager vai reforçar aquela ideia do sabor do pão, do malte, que complementa tão bem com o da carne.
A gente já fez duas reportagens com outras dicas de harmonização com hambúrgueres, incluindo ingredientes diferentes como gorgonzola, por exemplo. Confira: