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Queijos brasileiros foram o destaque da primeira prova deste episódio - Foto: Reprodução/Samuel Kobayashi/Gshow
Harmonizações

Mestre do Sabor – 4º episódio

O maravilhoso mundo dos queijos artesanais brasileiros marcou o 4º episódio de Mestre do Sabor. O ingrediente foi item obrigatório na primeira prova, que mostrou toda a qualidade e variedade dos queijos nacionais. Na prova eliminatória, o ingrediente foi o presunto.

Veja agora o resumo do 4º episódio de Mestre do Sabor, exibido em 21 de maio de 2020!

Banner 2a temporada Mestre do Sabor

O programa começou com a história do produtor Juninho Campos, do Serro, em Minas Gerais. Ele começou a produzir queijo minas, descobriu que poderia fazer queijos curados e de maior valor, elevando a qualidade do que é produzido.

Nós fizemos uma reportagem com dicas de harmonização de queijos escolhidas por produtores de cerveja. Veja aqui neste link.

Na primeira prova, cada chef sorteou 3 queijos que seriam ingredientes obrigatórios, nos 3 pratos preparados pela equipe.

Queijos brasileiros foram o destaque da primeira prova deste episódio - Foto: Reprodução/Samuel Kobayashi/Gshow
Queijos brasileiros foram o destaque da primeira prova deste episódio – Foto: Reprodução/Samuel Kobayashi/Gshow

No time do Leonardo Paixão foi perceptível uma presença maior do chef entre os participantes, com orientações mais incisivas. No time dele também registramos hoje a primeira “discussão”, entre os participantes Serginho e Lydia.

No geral, os três times forem bem avaliados. Os pratos do time do Leonardo Paixão foram muito criativos, o que dificultou o entendimento dos jurados. O vencedor foi o time do José Avillez, que soube usar bem os queijos nos três pratos.

Das três harmonizações, a mais difícil para mim foi a sobremesa. O queijo azul é mais forte e pede cervejas mais fortes. Já a pera é super leve e tem sabor sutil. A sugestão da cerveja Barley Wine foi pela tentativa de trazer o frutado da pera e realçar o sal do queijo.

Na segunda prova do episódio, o desafio individual para os dois times que perderam. Kátia escolheu salvar Jackie e Léo decidiu tirar a Lydia da prova eliminatória. Quem sobrou, teve que criar um prato principal usando presunto, em uma hora.

Uma receita difícil mas que tem harmonização mais simples, já que o presunto combina bem com cervejas do estilo Pilsen, por exemplo, naquele tira-gosto clássico, dos cubinhos de presunto, azeitonas e queijo prato, por exemplo.

O melhor prato foi o tempurá de camarão defumado, preparado pelo participante Dário Costa. É a segunda vez que ele vence a prova individual, na sequência.

Tempurá de camarão garantiu a segunda vitória do participante Dário Costa - Foto: Reprodução/Samuel Kobayashi/Gshow
Tempurá de camarão garantiu a segunda vitória do participante Dário Costa – Foto: Reprodução/Samuel Kobayashi/Gshow

O pior prato foi preparado por Mari Schurt, do time da Kátia. Ela foi eliminada porque errou o ponto da lula. Quem sabe ela volta na repescagem? Ainda não foi explicado como vai funcionar.

Até agora, apenas o time do chef Leonardo Paixão não teve participantes eliminados. O time do Avillez perdeu um participante na semana passada e o time da Kátia teve a primeira baixa neste episódio.


Veja também os resumos dos outros episódios desta temporada. Na próxima semana tem mais dicas de estilos de cerveja para harmonizar com os pratos vencedores da 2ª temporada de Mestre do Sabor.

E lembre-se: toda quinta, durante o programa, ao vivo, você acompanha e comenta no Twitter @cervejaegastro. Em seguida, o resumo é publicado aqui no site. Comente o que você achou das nossas sugestões de harmonização!

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