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Linguado ao molho de champanhe com leite de coco e abrobrinha é o prato do chef Erick Jacquin - Foto: Reprodução/Carlos Reinis/Band
Harmonizações

Masterchef Brasil – 12º episódio

Imagine a pressão de cozinhar para os chefs de maior renome do país. Agora pense em refazer os pratos clássicos criados por eles? Esse foi o desafio de hoje, da primeira prova externa desta temporada. No minidesafio, um belo macarrão ao pesto salvou mais um participante da eliminação. E na última prova, a torre de quibe! Você conhece? Esse e outros pratos estão acompanhados de dicas de cerveja para harmonizar. Quer saber os estilos de cerveja que combinam e quem saiu neste episódio? Confira no resumão!

Veja os destaques do 12º episódio da 8ª temporada de Masterchef Brasil, exibido nesta terça-feira, dia 21 de setembro de 2021.

Todas as terças, a gente vai comentar sobre o episódio da semana na nossa conta do Twitter, ao vivo, com dicas de cerveja que combinam com os pratos vencedores. E logo depois você pode conferir o resumão do episódio aqui no site.

Masterchef Brasil volta nesta terça-feira

Para começar eles foram divididos em três equipes, com quatro cozinheiros, cada. Kelyn, que venceu a prova da semana passada, teve como vantagem, escolher os capitães dos outros times. Ela escolheu a Ana (que ficou o avental vermelho) e o Pedro (com o avental azul). Os outros participantes foram escolhidos pelos 3 capitães, em uma treta bem estilo Masterchef, já que cada um devia escolher quem eles não queriam para o próprio time.

O capitão de cada time foi então designado, por sorte, para visitar a cozinha de um dos jurados. Ana ficou com o Maní, da Helena Rizzo, Kelyn, para o Président do Erick Jacquin, e Pedro ficou o Sal, do chef Henrique Fogaça.

Helena ensinou todos os truques para fazer um prato vegetariano com arroz negro cozido no leite de castanha, banana da terra, brócolis, pasta e lâminas de castanha do Pará.

Erick Jacquin trouxe um grande clássico que representa a gastronomia francesa: filé de linguado com flor de abobrinha recheada e emulsão de leite de coco aromatizado com mostarda dijon e coentro.

Por último, Henrique Fogaça ensinou como se faz um tentáculo de polvo grelhado, com espaguete de tinta de lula com creme de azedinha e tomate confit.

O desafio aqui é conseguir se lembrar de todos os processos e do sabor que eles vão precisar replicar na cozinha do Masterchef. Claro, tem dois detalhes que eles não esperavam: houve uma troca de capitães. Kelyn foi comandar a equipe do Pedro. Pedro ficou com a equipe que era da Ana e Ana foi para a equipe que era da Kelyn. Além disso, os capitães não puderam encostar no preparo. Só podiam orientar e acompanhar – como todo grande chef mesmo, dentro de uma cozinha.

Além disso, dois convidados participaram dessa prova, também como jurados: Margareth Menezes e Leo Jaime,

Margareth Menezes e Leo Jaime foram os convidados de hoje - Foto: Reprodução/Carlos Reinis/Band
Margareth Menezes e Leo Jaime foram os convidados de hoje – Foto: Reprodução/Carlos Reinis/Band

Os participantes, como era esperado, se enrolaram todos. Ainda mais depois de terem sido trocados de times.

Ana foi a primeira a levar o prato. Recebeu elogios da Helena Rizzo, mesmo trocando alguns ingredientes. No geral, o time dela fez um bom trabalho de reprodução.

Kelyn foi a segunda a se apresentar. Ela foi elogiada pelo trabalho como lider, mesmo não conseguindo reproduzir alguns dos detalhes do prato do chef Jacquin.

Pedro já chegou pedindo desculpas pelos problemas que enfrentou com a liderança, o que resultou em um empratamento complicado. No prato servido ao Jacquin, por exemplo, não havia tomate.

No final, a decisão dos chefs foi pela equipe amarela da Kelyn, que replicou o prato do chef Jacquin. O time azul, por ter sido o pior time, foi direto para a prova de eliminação. Kelyn ainda ganhou o direito de subir um participante do time vermelho para sair para sair da prova de eliminação. Ela acabou escolhendo Helena.

Prato ensinado pelo Jacquin foi o escolhido como a melhor reprodução - Foto: Reprodução/Carlos Reinis/Band
Prato ensinado pelo Jacquin foi o escolhido como a melhor reprodução – Foto: Reprodução/Carlos Reinis/Band
Linguado ao molho de champanhe com leite de coco e abrobrinha é o prato do chef Erick Jacquin - Foto: Reprodução/Carlos Reinis/Band
Linguado ao molho de champanhe com leite de coco e abrobrinha é o prato do chef Erick Jacquin – Foto: Reprodução/Carlos Reinis/Band

O três participantes que sobraram, Ana, Heitor e Daphne enfrentaram uma prova rápida de pressão. O desafio aqui é de técnica e pressão. Eles tiveram que entregar uma mapa com pesto em 20 minutos. Heitor foi eleito o melhor e escapou da prova de eliminação.

Na última prova, um desafio inédito. Eu nunca tinha visto esse prato antes: uma torre de quibe. São cinco preparos obrigatórios: quibe assado, quibe cru, coalhada seca, tomate concassé e a cebola crocante. Os temperos e as técnicas é que são um problema nessa prova, já que eles têm apenas 45 minutos para preparar isso tudo.

A harmonização com pratos árabes é sempre muito rica. Vários estilos podem combinar com esse sabor diferente e condimentado. No caso da torre de quibe, nossa sugestão é de uma cerveja que traga o amargor leve, mas que tenha mais malte, para dar conta de todas as camadas.

Eduardo foi escolhido como o melhor e garantiu a vitória na prova de eliminação (que sempre traz uma vantagem no episódio seguinte!).

Ana, Daphne e Pedro foram os piores pratos dessa última prova. Daphne não lidou bem com as críticas e acabou ficando bem emocionada, segurando o choro. Em uma confusão no mezanino, Daphne acabou sendo salva, ficando Pedro e Ana para a decisão dos jurados. Pela conversa dos chefs, Daphne era a escolhida para ser eliminada, então eles precisaram se reunir novamente para decidir quem ia sair no episódio de hoje.

Com base em todos os erros e acertos das 3 provas, os jurados decidiram eliminar o Pedro. Ana foi salva e garantiu mais uma semana o Masterchef Brasil.

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