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Engenheiro de Alimentos e Mestre Cervejeiro da Krug Bier usam metodologia da NASA para garantir qualidade da cerveja - Foto: Divulgação/Krug Bier
Mercado

Tem método da NASA na produção de cervejas

Essa eu duvido que você já sabia! Mas tem cervejaria usando técnicas da NASA para produzir cerveja no Brasil! Sim! A ferramenta usada se chama FMEA, que significa, em inglês, Failure Mode Effect Analysis, ou traduzindo para o bom e velho português, Análise de Modos de Falha e seus Efeitos.

O sistema foi criado no final da década de 1940, início da década 1950, e permite identificar erros de processo, além de corrigí-los. Ou seja, cada erro que surge (ou é identificado) é catalogado, suas consequências são estudadas e analisadas, para evitar que aconteçam ou impedir que ocorram novamente. A ferramenta virou febre entre as indústrias porque permite garantir uma qualidade maior na produção.

Tudo acontece em 7 etapas, que consistem em planejamento, análise da estrutura, análise do processo, análise de falhas, análise de risco, otimização e documentação de resultados. Todo esse processo é bastante minucioso e, de forma muito simplificada, para cada ação é dada uma nota, que somada, mostra o impacto que aquele erro poderia causar no produto.

Assim cada possível erro e problema encontrados vão sendo corrigidos e otimizados, melhorando bastante o resultado que sai da fábrica.

Engenheiro de Alimentos e Mestre Cervejeiro da Krug Bier usam metodologia da NASA para garantir qualidade da cerveja - Foto: Divulgação/Krug Bier
Engenheiro de Alimentos e Mestre Cervejeiro da Krug Bier usam metodologia da NASA para garantir qualidade da cerveja – Foto: Divulgação/Krug Bier

Em Minas Gerais, a Krug Bier, está usando essa ferramenta na melhoria da área de segurança alimentar. Se levarmos em consideração todos os problemas enfrentados no estado desde a crise envolvendo outra cervejaria mineira, a Backer, investir em garantias de qualidade é um enorme diferencial competitivo no mercado, já que o consumidor está sempre buscando formas de se certificar de que está comprando um produto seguro para beber. Ainda mais quando se fala de cerveja, que está sempre associada a bons momentos, não é verdade?

Com o uso dessa ferramenta na Krug Bier, todas as etapas do processo produtivo são analisadas minuciosamente, facilitando a identificação de pontos críticos que poderiam expor a fabricação da bebida ao risco, como de uma contaminação.

Este é o laboratório da Krug Bier onde as cervejas produzidas passam por testes e análises de qualidade - Foto: Divulgação/Krug Bier
Este é o laboratório da Krug Bier onde as cervejas produzidas passam por testes e análises de qualidade – Foto: Divulgação/Krug Bier

Ficou curioso sobre essa ferramenta da NASA? No site oficial da agência espacial norte-americana você encontra um PDF em inglês com muitos detalhes sobre o sistema. Há também um vasto material em português no site de uma consultoria que prepara empresas para usar a ferramenta.

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